Алексеев Александр Николаевич

В Горках хорошо помнят Заслуженного учителя БССР Алексеева Александра Николаевича. Александр Николаевич  звание Заслуженный   учитель БССР получил в 1967 г.

Более 20 лет отдал он вечерней школе № 1, которую возглавлял с 1951 по 1974 годы. Не одной тысяче воспитанников помог Александр Николаевич получить образование без отрыва от производства и определиться в жизни – и безусым  юнцам, и умудренным жизнью людям. Историк по профессии, он посвятил свою жизнь сохранению истории родной земли . «Ходячей энциклопедией» – называли его в нашей школе, где Александр Николаевич работал с 1974 по 1982 годы. И было за что – обладал поистине энциклопедическими знаниями и эрудицией. «Уроки Александра Николаевича были самой историей, говорящей на доступном языке цифр и фактов, побуждающие думать и мыслить», — отмечали выпускники школы.

Жизненный путь Александра Николаевича начинался с белорусской глубинки – деревни Жарневка  Дубровенского района Витебской области, где он родился 18 февраля 1922 года в многодетной крестьянской семье. С детства мечтал стать учителем, и добился воплощения своей мечты.

После окончания Шишевской средней школы Горецкого района поступил на учебу в Оршанский  учительский институт. С ноября 1940 до начала Великой Отечественной войны работал учителем на Витебщине – в Заборской школе Полоцкого района.

 В годы войны встал в ряды защитников Отечества.  Был связным, а затем  бойцом 115 партизанского отряда Горецкой бригады, переименованной впоследствии в 115-ую Горецкую бригаду. Участвовал в проведении боевых операций в тылу врага, тяжелых оборонительных боях в мае 1944 года, прорыве блокады и выходе из окружения. Проявил смелость и отвагу, был  отмечен командованием. После соединения с частями Красной Армии 26 июня 1944 года, вступил в ряды действующей армии. Участвовал в боях в составе войск 1-ого Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов. Освобождал Белоруссию, штурмовал Кенигсберг, дошел до Чехословакии, где и встретил День Победы. Был пехотинцем, затем танкистом-десантником, горел в танке, получил ранение. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, Отечественной войны 2 ст., медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и др.