Летописная история Могилевского края

Летописная история Могилевского края насчитывает около 900 лет, а его древнейшее время теряется в глубине тысячелетий. Шли столетия, на берегах Днепра и Сожа сменялось поколение за поколением. Народная память и архивные документы донесли до нас разрозненные, порой противоречивые сведения о древности. Обладая мощным духовным и историко-культурным потенциалом, прошлое, как ничто другое, позволяет нам сегодня отчетливо видеть жизнь во всем ее многообразии и с уверенностью планировать будущее.

Как административная единица, Могилевская губерния образована по указу Екатерины II в 1772 году, а как область существует с 15 января 1938 года. Расположена на востоке Беларуси, наибольшая протяженность с севера на юг – 150 км, с запада на восток – 300 км. Самая высокая точка области находится около железнодорожной станции Темный Лес Дрибинского района – 239 м над уровнем моря, самая низкая – на реке Сож у д. Гайшин Славгородского района – 126 м.

Территория области составляет 29 тыс. кв. км, население – на 1 октября 2012 года составила 1076,4 тыс. человек. В соответствии с административным делением в ее состав входит 21 сельский район. Крупнейшие города – Могилев, Бобруйск, Кричев, Осиповичи, Горки.

Рельеф области преимущественно равнинный. Восточную часть ее территории занимает Оршанско-Могилевская возвышенность, а западную – Центрально-Березинская равнина.

Реки принадлежат к бассейну Днепра, который протекает по территории области с севера на юг на протяжении более 200 км. Наибольшие его притоки – Друть, Сож, Березина. Крупнейшие озера – Черное, Выгода, Неропля; водохранилища – Чигиринское и Тетеринское на Друти, Осиповичское на Свислочи.

Леса занимают 34 % площади, наибольшие из них – в Кличевском, Осиповичском, Глусском и Быховском районах.

В границах области находятся три первозданных прекрасных заказника республиканского значения (гидрологические – «Заозерье» в Белыничском, «Острова-Дулебы» в Кличевском и Белыничском, ландшафтный – «Старица» в Быховским районах) и 178 – местного значения.

Хорошо знакомы жителям Могилевщины памятники садово-паркового искусства республиканского значения: Грудиновский парк – в Быховском районе и Жиличский – в Кировском, дендрологический парк Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. В области имеются редкие геологические и гидрологические памятники: «Нижнинский ров» – обнажение межледникового торфяника – в Шкловском районе, «Голубая криница» – в Славгородском, «Полыковичская криница» – в Могилевском и межледниковое обнажение в Чериковском районе.

Наша область по праву гордится древними архитектурными памятниками и комплексами, имеющими республиканское и мировое значение. Среди них – архиерейский дворец и комплекс Никольского монастыря в Могилеве, Успенский кармелитский костел в Мстиславле, Свято-Петро-Павловская мемориальная часовня и памятник в д. Лесной Славгородского района. Согласно «Государственному списку историко-культурных ценностей Республики Беларусь» все они имеют 1-ю категорию ценности.

В истории региона плотно переплелись многочисленные увлекательные события из прошлого древней могилевской земли, знаменитые люди, чьи жизни и судьбы связаны с Могилевщиной, архитектурные, скульптурные, природные памятники и ансамбли. Все это составляет неотъемлемую часть нашей богатой культуры, помогает ощутить неповторимость и величие древности, почувствовать трепет и уважение перед талантом и мужеством предков, гордость за великие дела земляков, осознать важную роль Могилевщины в белорусской и мировой истории…

8 июля 1967 года Могилевская область за активное участие в Великой Отечественной войне, успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства награждена орденом Ленина, а города Могилев и Бобруйск 25 апреля 1980 года и 3 июля 1987 года – орденом Отечественной войны I степени и орденом Трудового Красного Знамени соответственно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.